1. a)
Calcular el punto de ebullición de una solución acuosa de sacarosa 1,25 m.
Dato: Keb = 0,512°C/m 1.
b)
Calcular el punto de fusión de una solución acuosa de sacarosa 1,25 m. Dato: Kf
= 1,86°C/m
sacarosa:
(C12H22O11)
Rta. a- Te = 100,64ºC ; b- Tf = -2,325ºC
2. Calcular el punto de congelación y de ebullición de una
solución que contiene 25 g de urea (N2H4CO), en 250 g de
agua. Dato: Keb = 0,512°C/m Dato: Kf = 1,86°C/m
Rta. Te = 100,85ºC; Tf = -3,1ºC
3. Calcular el punto de congelación y de ebullición de una
solución que se prepara disolviendo 18 g de difenilo (C12H10)
en 65 g de benceno (C6H6). Datos: Keb = 2,53°C/m - Kf =
5,12°C/m - Tebo = 80,1ºC - Tf o = 5,5ºC
Rta. Te = 84,65ºC; Tf = -3,72ºC
4. Calcular el descenso de la temperatura de congelación, el
ascenso de la temperatura de ebullición y la presión osmótica (a 25°C) de una
solución 20 % (p/p) de etilenglicol en agua. Datos: Kf = 1,86ºC/m - Keb =
0,51ºC/m Densidad de la solución: 1,024 g/ml - Masa molar del etilenglicol: 62
g/mol
Rta. ΔTe = 2,05ºC ;
ΔTe = 7,5ºC; Π = 80,64 atm
5. Cuando se disuelven 15 gramos de etanol C2H5OH
en 750 gramos de ácido fórmico, el descenso del punto de congelación de la
solución es hasta 7,20°C. El punto de congelación del ácido fórmico es de
8,40°C. Calcular Kf para el ácido fórmico.
Rta. 2,76ºC/m
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